Quienes Somos/Who We are


En 2008 comenzó el proyecto “Mujeres y Maíz”, con el objetivo de fortalecer iniciativas familiares de grupos de mujeres  para la  producción de tortillas, tostadas, y otros productos alimenticios  elaborados a base de maíz. 
Estos productos se venden en distintos lugares, entre ellos, el tianguis de la Red de “Productores y Consumidores Responsables Comida Sana y Cercana”, y en otros espacios de venta convencional en San Cristóbal de las Casas y Teopisca, Chiapas.
Para mejorar los procesos productivos se promueve el uso de fogones ahorradores de leña, los cuales además  expulsan el humo a través de una chimenea, por lo que las mujeres ya no están expuestas al humo permitiendo con esto disminuir los riesgos en su salud.
Además  realizamos  reuniones, talleres e intercambios de experiencias enfocados a mejorar la calidad, higiene y diversificación de sus productos. Fortalecer los lazos entre mujeres que realizan las mismas actividades y fomentar el trabajo organizado. 
Participamos y organizamos eventos públicos (como el Festival del maíz y la tortilla) para fomentar el consumo de alimentos elaborados con maíz criollo así como fortalecer la cultura del maíz. Los eventos en los que participamos incluyen exposiciones de maíces criollos, intercambios de semillas, carteles informativos y actividades culturales.
 Promovemos la búsqueda de nuevos espacios para la venta. Hacemos promoción de nuestros productos en casas, oficinas, organizaciones y restaurantes. Entregamos sobre pedido y elaboramos productos para eventos como foros y reuniones.
Otro de los puntos calves de este proyecto es la creación de relaciones solidarias encaminadas a crear una comunidad rural/urbana que vincula de productores/procesadoras/consumidores de maíz criollo en la región, la cual dará difusión a la “cultura del maíz”, para la revaloración de su producción y consumo. 
Nos vinculamos con productores organizados de maíz criollo, que realizan prácticas agroecológicas en sus parcelas o están interesados en aprender de estas prácticas para emplearlas en sus milpas.
Promovemos también otras prácticas y/o técnicas que mejoren la calidad de vida de las familias involucradas, especialmente se está fomentando el uso de filtros de agua, para evitar enfermedades gastrointestinales causadas por el consumo de agua contaminada así como para disminuir los gastos que ocasiona comprar garrafones y/o hervir agua para consumo.



The “Mujeres y Maíz” project began in 2008, with the objective to strengthen family initiatives of groups of women for the production of tortillas, tostadas, and other food products made of corn.
These products are sold in many places, some these include, the farmer’s market of Red de “Productores y Consumidores Responsables Comida Sana y Cercana” (Network of “Responsible Producers and Consumers of Local and Healthy Food”), and other conventional markets in San Cristóbal de Las Casas and Teopisca, Chiapas.
To better the productive process we promote the use of energy efficient wood stoves, along with being energy efficient, by expelling smoke through a chimney the women are no longer exposed to the smoke which lowers certain health risks. 
In addition we do meetings, workshops, and discussions of different experiences focused on better quality, hygiene, and diversification of products.  Strengthening the ties between the women that engage in the same activities and encourage organized work.
We participate and organize public events (Like the Festival of Corn and Tortilla) to encourage the consumption of food made with heritage corn as to strengthen the culture of corn.  The events we participate in include presentations on heritage corns, exchanges of seeds, informational posters and cultural activities. 
We promote the search of new spaces to sell in.  We promote our products in homes, offices, organizations and restaurants.  We also cater and create products for events like forums and meetings. 
Another of our key points of the project is the creation of solidarity to create a rural/urban community that is connected to the producers/processors/consumers of heritage corn in the region, which will spread “the culture of corn,” to revalue the production and consumption of heritage corn. 
We are connected with organized producers of heritage corn, that practice agro-ecological in their parcels of lands or those interested in learning about these practices to use in their “milpas.”
We also promote other practices and/or techniques that better the quality of life for the families involved in the project, especially to encourage the use of water filters, to avoid gastrointestinal sicknesses caused by the consumption of contaminated water, in order to lower the costs of the occasional buying of water jugs and/or boiling water for consumption.